Близкие окна

09.11.2017 20:06
Каждое окончание лета уникально. Иногда лето прощается моросящими дождями, и льют они до начала бабьего лета... Иногда неприлично сухая и жаркая погода вводит в заблуждение деревья и травы... Но всегда уходящее лето оставляет послевкусие незавершенного весёлого праздника. В те особенные дни, когда в них прорывается холод, выходит на сцену осенняя хандра. И уже потом, до первых зимних морозов, перетекает в привычную всем вязкую меланхолию. Цветущая и солнечная жизнь останавливается, напоминая о том, что есть и другие прекрасные сезоны в году кроме лета, но в голове уже поселились разные тоскливые мысли. В жизни появляется горячий чай с вареньем и вазочкой печенья и безудержное желание запустить пальцы в тёплого кота. В этот умирающий период люди открывают в себе таланты поэта, художника или философа.
Впервые Маша увидела Его в одно из таких уходящих летних холодных дней, сквозь тусклое стекло. В доме напротив, в одном из многочисленных окон, загорелся свет. «Новые жильцы... Или воры!!!» Любительница детективов сразу же на воображала себе сценарий к новому фильму.
Квартира давно была всеми покинута и пустовала. Хозяева, взбалмошная молодая пара, съехали ещё год назад, прихватив с собой все пожитки, кроме кактуса, стоящего на подоконнике. Кактус, скорее всего, не относился к членам их семьи и его предпочли забыть. Со временем он не только не завял, а даже наоборот, возмужал. Множество раз выпускал цветы-стрелы фиолетового оттенка, упрекая окружающий мир, что бросили такого дивного красавца. Нужно было просто подождать.
Дома 37 и 35 на улице Ахматовой располагались не так, как на обычных улицах новостроек, где их разделяют огромные, как футбольное поле, безликие дворы. Эти же стояли напротив друг друга, вызывающе близко, нарушая интимность личного пространства, соединяясь аркой.
Каменные пятиэтажки с флигелями на крышах, казались пережитком древности и не вписывались в общую картину улицы. С виду добротные и надёжные, они действительно являлись таковыми, не обманывая заинтересованных прохожих. Общий дворик был небольшой. Засаженный цветами и кустарниками неизвестных видов, с коваными лавками, который установил местный умелец, с фонтаном из нескольких чаш с переливом воды, с высоким цоколем и широкими каменными лестницами, ведущими в подъезды, уж очень был похож на Итальянский дворик. Маше досталась её двушка от бабушки, которая благополучно укатила с очередным супругом в город на Юге Франции Монпелье, завещав: «Квартиру, Мари, настоятельно рекомендую не продавать! В этом доме особая атмосфера...». Маша и не планировала. Квартира с невероятно большими потолками и аквариумными окнами, занавешенными шторами из мешковины, была для неё своим райским миром, куда она возвращалась после напряжённого рабочего дня. Мария преподавала английский язык в одной из городских гимназий и как никто нуждалась в покое, после бесконечных уроков и шумных детей. Ни цветов, ни другой живности у неё не водилось. Жил в постельных пространствах только вязанный обнимательный кот-подушка, которого она привезла с собой из очередной командировки.
По утрам, Маша заваривала кофе в турке на одного. Когда загорелся свет в окне напротив, она отодвинула штору, но разглядела только мужской силуэт. Силуэт не спеша ходил по кухне, распаковывая коробки, стоящие вокруг. Маша понаблюдала за ним некоторое время и вскоре 
потеряла интерес, убедившись, что посторонний человек в квартире не вор и тревожить полицию звонком не стоит. Да и пора было бежать.
Следующим и следующим днём она забыла про эпизод с новым жильцом. Но вскоре, она увидела, как её новый сосед делает утреннюю зарядку. В майке и спортивных трико а ля 90-е. Было не привычно и смешно. Неуклюжие наклоны из стороны в сторону, походили на то, что заклинило спинные позвонки. Маша, посмеявшись от души и допив кофе, ушла собираться на работу.
Ближайшая её встреча с ним была вечером. Услышав знакомые мотивы, она вышла на балкон. Из открытых окон соседнего дома лился завораживающийся голос Луи Армстронга, окутывая весь двор. Маша села в уютное кресло и стала наслаждаться музыкой, наблюдая за тем, как сосед-меломан  совершает обряд приготовления ужина. По наличию фартука и ловким движениям, она подумала, что это должно быть восхитительное блюдо. Её ужин состоял из чашки мятного чая с мёдом и сухой тост.
Шли недели, а она изо дня в день посматривала на него из окна. Просыпалась, заваривала кофе, наливала его в фарфоровую чашку с бледно-розовыми цветами и шла к окну. Возвращаясь с работы, а позже готовясь ко сну, вглядывалась в его окна.
Через время Маша знала о нём почти всё. Что просыпается он рано и что в 9 уходит из дома, предварительно сделав смешную зарядку. Что возвращается в 18,00, после готовит, долго ужинает, читая книгу или газету, и около 11:00 ночи в его квартире гаснет свет. Что из друзей у него только «Коротышка», который приходит тогда, когда по телевизору идёт футбольный матч. В выходные он берёт удочки и уезжает. Его не бывает несколько дней. Иногда он привозит зелёное ведро с рыбой. Вероятно, девушки или жены у него нет, так как за всё время она не видела, чтобы он приводил в дом женщин. И самое главное, что он поливал одинокий кактус. Кактус в знак благодарности выпускал свои радостные цветы, на обозрение всем и, хвастаясь, что вот и у него тоже появилась семья.
Маша привыкала к соседу. Та музыка, которая звучала из его квартиры, факт того что он много читал, умел готовить и не имел вредных привычек, переросла в невероятное чувство схожести душ. Так они и жили: он и кактус по ту сторону окна, и она, немного влюбленная в соседа.
Перебирая книги на полках, в поисках подходящей под настроение, он почувствовал, что за ним кто то наблюдает. В противоположном окне, с чашкой в руках, стояла незнакомка. Светлые волосы собраны небрежно в пучок. В фиолетовом домашнем костюме. Под стать его кактусу. Он подумал, что это случайность, и такая красивая девушка не станет наблюдать за соседом. Но она врезалась в его память, и на следующий день он ненароком взглянул в её окно.
Начало дня у неё не задалось совершенно. Утюгом спалила свою блузку, кофе выкипел из турки, а сахарница случайным образом оказалась на полу. Пока она суетилась и корила себя за отсутствие везения, нервная и растрепанная, он стоял в доме напротив и разглядывал девушку. Найдя под шкафом последний осколок сахарницы, она поднялась и увидела его. Смутившись, она пожелала себе провалиться сквозь пол, но поскольку их взгляды уже встретились, а Маша была воспитанной барышней, она кивнула ему головой в знак приветствия.
Так и начался их оконный роман.
Теперь каждое утро он ждал её в окне напротив, всё же не понимая, какой в этом смысл. Кивал «привет», она ему улыбалась в ответ и пожимала плечами, не решаясь заговорить. Так начинался их новый день.
Наступила суббота. Она по привычке подошла к окну, а он уже ждал её, попивая чай. Опять кивок «привет» и щедрая улыбка. Поднял свой тубус с удочками и показал жестами, что едет на рыбалку на два дня. Маша кивнула, что поняла и помахала рукой.
Её два дня прошли в тоске. Тогда, когда они встретились взглядом, её жизнь наполнилась смыслом. Она впервые так спешила домой. 
Макс, сидя на кладке, вспоминал их первую оконную встречу, её дурацкий костюм, и стеснительную улыбку. Он уже давно был одинок и рыбалка была его отдушиной от скуки и тоски. Но уже сейчас его хобби было ему в тягость и с невероятной силой тянуло домой. Его бывшая супруга оставила его, после того, как он обанкротился. Детей у них не было. Дом пришлось продать и погасить долги, а машину поменять на более экономную. Из друзей у него остался только Витек и кактус на окне. А сейчас вот глупая встреча. Да и не встреча, а так... соседство. Ну что может из этого выйти?
В понедельник, рано утром, в её дверь раздался звонок. За дверями никого не было, на полу стоял тазик с двумя огромными рыбинами. Они были уже почищены и готовы к приготовлению.
Захлопнув дверь, она бросилась к окну. Напротив стоял её сосед с чашкой в руках.
Так летели их интересные дни. Через стекло окна, он выбирал ей платья на выход, а она ему рубашки и галстуки. Вечером один из них включал музыку, посвящая другого в своё настроение.
Читали одни и те же книги, согласовывая выбор по обложкам книг, смотрели одни и те же фильмы. Так потихоньку они впускали друг друга в свою жизнь. Как хорошо, что близко были их окна...
В один день, он решился пригласить её на свидание. Он выбрал поход в ботанический сад, так оставались последние тёплые осенние дни для прогулок. Прикрепив на окно плакат со временем и датой прогулки, он начал ждать ее ответа. Ответ явился в виде пёстрого плаката с улыбающейся рожицей, нарисованной красным фломастером и словом «Ок».
До свидания оставалось несколько дней. Она извелась от волнения, а он нагружал себя делами, чтобы быстрее прошло время.
Час Икс наступил и Маша в тёмно-болотном платье, в кроссовках и полосатых чулках вышла во двор. Она рассудила, что если идёт на прогулку в ботанический сад, значит должно быть удобно и комфортно. Он уже её ждал, в черном пальто, в брюках с наглаженными стрелками и классический туфлях. Со стороны выглядело смешно: рослый мужчина в классическом стиле и хрупкая девушка, одетая по последней моде клоунов. От неловкости ситуации у Маши порозовели щеки. Макс засмеялся:
– Вот я идиот! Кто ходит в парк в туфлях?! Привет, я Макс! – в его глубоком приятном голосе чувствовались нотки волнения.
– Маша… – робко ответила Мария, запуская свою ручку, под предложенный им свой мужской локоть.
Пройдёт много лет с их первого взгляда сквозь окно. Жизнь подарит им бесконечное количество счастливых моментов, но это их первое свидание они будут вспоминать всегда с самой тёплой улыбкой.
Виктория АБАЗ,
г.Кривой Рог