Дитя небес

11.09.2017 12:24
Вера вскочила в маршрутку почти на ходу. Каждый день, выходя из дому в последний момент, рисковала тем, что в один прекрасный день она опоздает на работу. Наспех расплатившись за проезд, она обвела взглядом маршрутку в поисках свободного места. И вот оно есть! В самом конце. Настроение поднялось! Ехать на работу долго и стоять не очень хотелось.
 Не спеша, так как других желающих занять её местечко не было, она продвигалась по салону. Чем ближе подходила к сидению, тем меньше ей хотелось на него расположиться. Рядом, возле её свободного места, у окна, сидела женщина с мальчиком на руках. Навскидку мальчику было лет 5 и с ним было что-то не в порядке. Этого не видно сразу, но присмотревшись более внимательно можно было увидеть, что ребёнок болен. Вера не любила детей и старалась держаться от них подальше. Но таких детей она побаивалась и, честно говоря, брезговала. Она много раз видела детей с синдромом Дауна. Они были неопрятно одеты и не ухожены.
Складывалось впечатление, что такие дети не нужны никому. В основном их мамы на них либо пренебрежительно кричали, либо громко шипели, чтобы те, вели себя смирно. Казалось, что они стыдятся своего ребёнка.
Тем временем чадо рассматривал пейзажи в окне и не обращал внимания на окружающих. Оглядев маму мальчика, Вера заметила, что на её лице не было стыда и убийственного горя. Было принятие, мудрость и любовь к своему дитя. Женщина излучала столько нежности и спокойствия, что Вера невольно успокоилась. Удобно примостившись, она начала мысленно планировать свой день и отделять важное от второстепенного. Через несколько остановок Вера почувствовала на себе чей то взгляд. Осмотревшись, увидела, что на неё с любопытством смотрит этот самый мальчик с соседнего сидения у окна. Сначала Вера смутилась и растерялась, но рассмотрев его вблизи, поняла, что такого ребёнка никогда не встречала и вряд ли
встретит снова. Вера улыбнулась. Его глаза она запомнит на всю жизнь. В них не было не малейшего признака болезни. Они отражали счастье и детскую игривость.
Взор светился жизнью полноценного ребёнка. По мальчонке было видно, что близкие его очень любят и заботятся о нём, не поддаваясь печали. Малыш  всматривался в её лицо и смотрел ей прямо в душу. Вере казалось, что на неё через 
этого малыша смотрит ангел. Она ощущала, что от него исходит тепло и доброта.
Взглянув на маму, Вера спросила: «Можно прикоснуться?» Мама, улыбнувшись, кивнула. Вера взяла мальчика за руку. Всю оставшуюся дорогу они ехали, взявшись за руки. Вера не испытывала в тот момент ничего, кроме радости и волнения. Приближалась нужная остановка и Вера собралась выходить. Она наклонилась к маме мальчика и шепнула ей на ухо: «У вас такой необыкновенный... такой солнечный ребёнок...». Мама посмотрела на неё так, как будто знала что то такое, что не видели и даже не догадывались окружающие. Вера нехотя встала с сидения и помахала рукой малышу напоследок. Малыш в ответ ей тоже помахал. Она начала продвигаться к выходу и заметила, что та доброта и искренность, что она испытала при общении с малышом, отражались на её лице безмятежной улыбкой. За минуты поездки, он вселил в её уже почти каменное сердце любовь и сострадание. Впервые за долгие годы ей захотелось стать доброй и искренней. Собой настоящей!
Виктория АБАЗ,
г. Кривой Рог