Феномен. Виктория АБАЗ

24.10.2018 12:39
 
«Привет. Как дела?» – голос прошел дрожью по позвоночнику.
Черт тебя подери! Столько времени прошло и всего лишь банальная фраза «Привет. Как дела?». А как могут быть дела? О чём я тебе могу рассказать? Мои дела уже настолько не касаются тебя, что даже не описать километрами. Ты не лежал со мной в обнимку стылыми ночами, когда метель рвалась в окна. Ты не встречал бархатные рассветы, сидя рядом у тусклого окна. Ты не бродил по охровому песку в октябре и не читал мне стихи. Ты не смотрел на меня сквозь капли летнего дождя и не вдыхал запах моих волос. Ты не видел мир моими глазами. Где ты был?
«Привет, дела нормально. А у тебя?» – держу себя в руках. Тональность нейтральная.
«У меня появилась женщина».
Прекрасно! При первом звонке, за долгие годы нашей разлуки, ты сообщаешь мне эту новость. Должна вынырнуть из ледяной воды и ответить. Сама ждала, когда наладишь свою жизнь. Но вот так прямо сказать об этом, зачем? Живи молча.
«Ты ждёшь благословения?» – бросаю колкость.
«Нет! Но я её не люблю и не хочу обижать!».
«Тебе нужно устраивать свою жизнь! Создать семью и завести детей. Мы не можем быть вместе. Уже не можем! Нашего будущего нет», – с трудом произношу эту фразу.
«Ты можешь понять, что не будет с ней такого, как с тобой! Я бежал от тебя, но не смог. Стараюсь не думать о тебе, но не получается. Ты занимаешь все мои мысли. Такое бывает раз в жизни. Нечто вроде молнии или искры Божьей. Знаешь, что такое феномен? У нас с тобой был феномен! Его не будет больше ни с кем! А жить без смысла, без любви, как животное? Я так не могу… »
Внутри кольнуло. Слова проникают глубоко. Он любит. Сквозь время и через обстоятельства.
«Дай ей и себе шанс быть счастливыми».
«Хорошо. Но ты всегда будешь в моей душе».
«Ты тоже. Все же звони иногда, чтобы я знала, что всё в порядке».
Положила трубку. Осознание того, что эта любовь никуда не ушла, что она таится в укромном уголке души и ждёт момента вырваться наружу, бьет в сердце. Прокручиваю воспоминания. Холодные ступеньки возле двери, внутри одинокой ночи. Отключенный мобильный. Соленые слезы. Цветы, выброшенные на обозрение равнодушию и зависти. Такси, яркое платье и чужой, безразличный адрес. Тысячи пропущенных звонков. Отзвук пощечин ранним утром и шепот о прощении. Необходимость сильнее ранить, обидеть, а после утешить, прижать покрепче, чтобы не отпускать и любить вечно. И всё в тумане. И всё по кругу. Он мог убить, если бы знал секреты. Меня или тех! Других!
Расстались внезапно. Озарение, что стоим на кромке грани. Точка невозврата. Пришло спокойствие. Надежный муж. Уважение и верность. Все то, чего не было ранее. Но каждый день, перед сном, монолог с уже чужим, но всё ещё родным человеком.
 
***
«Привет! Мне нужно рассказать тебе кое-что важное».
«Говори!» – напряжение внутри росло.
«Не могу! Потом перезвоню. В следующий раз».
«Нет, говори всё сейчас! Ты же для этого позвонил…» – летели секунды.
«Я женился. Она беременна»- хрипло отозвался на другом конце линии.
«С кольцом?» – уже невозможно остановить поток слез.
«Да, официально. Ну чего ты плачешь? Сама ведь сказала, что нужно начинать новую жизнь, без тебя. Ты не рада?»
«А чему мне радоваться? Я столько тебя ждала, а ты взял и… женился! Так мало с ней знаком. А как же я?» – говорила долго. Выплескивая наружу всё то, что накопилось. Задыхаясь в слезах и отчаянии.
«Дай мне увидеть тебя в последний раз. Давай поговорим. Просто поговорим!» – хватаюсь за соломинку и получаю сухой ответ: «Я позвоню».
 
***
«Привет, ты не передумала встретиться? Я через 5 минут буду. Жду на нашем месте».
Наспех одеваюсь. Двадцать четыре ступеньки одним шагом. Вдалеке знакомый силуэт. Подошла ближе и дотронулась плеча. Оглянулся. Не узнал. Изменилась? Забыл? Разглядываю лицо. Чужие врезанные морщины, впалые щеки и глаза, в которых нет жизни.
Мягко расспрашиваю о теперешней жизни, стараясь не стеснять оправданиями. Ответы падают тяжело и неохотно.
«Прости, что сломала твою жизнь», – вырвалось наружу – «Если бы не я, ты бы давным-давно был счастлив. Я виновата».
«И ты меня прости…»
Сидели рядом, крепко взявшись за руки. Молчали. Не смели нарушить единство. Знали, что опять придётся уходить навсегда, и оттягивали, как могли. Ежеминутно трещал телефон, не то звонками, не то смс, от жены, давая понять мне и ему, что все закончилось и точка поставлена. Странное чувство, когда люди потеряны друг для друга в реальном мире навсегда, но ближе никого нет.
«Тебе пора. Жена ждёт. А ей волноваться сейчас нельзя. Не обижай её».
Виктория АБАЗ,
г. Кривой Рог