Книжный магазин «Букинист»

07.07.2018 20:03
 
 
Алина и Макс не спеша прогуливались по Почтовому проспекту. Девушка, с нескрываемым любопытством, разглядывала витиеватые балкончики, нависшие над  кафетериями и бутиками, и, в очередной раз, лепетала, как бы ей хотелось жить на этой старинной, пропитанной аристократизмом и роскошью  улице. В этот момент она превращалась в задорную маленькую девочку, которой не хватало для полноты картины бантиков  в волосах и воздушного шара в нежных ладошках. Макс, ни один раз, ловивший прозрачные намёки своей любимой, прикидывал в голове стоимость квартиры.  Дороговизна машин, припаркованных возле увеселительных заведений и разодетая модная молодежь, только подогревала его желание вернуться обратно в тихий, уютный «спальник», в квартиру с окнами на лесопосадку, откуда ранним утром доносилась заливистая песня птиц.  Завершая свой привычный прогулочный круг, проходя  мимо обновленного кафе «Центральное», мимо лавки Художников, где продавали картины неизвестных  талантов, они спустились к площади Освобождения. Уже виднелась остановка с нужной маршруткой и Макс заторопился. Стоять и ждать следующую,  которая подойдёт не ранее чем через 20 минут, у него желания не было. Да и работать нужно было. Деньги с небес не падают.  Внезапно Алина увидела магазин «Букинист» и остановилась.
– Ты чего? – недоумевая, спросил Макс, утомлённый майским солнцем.
– Давай зайдём на минутку! – в глазах вспыхнул азарт.
– У тебя дома куча книг! Есть и не прочитанные, которые я тебе недавно  покупал.
– Там продаётся городской журнал, в котором меня должны напечатать.  Это единственное место в городе, где он может быть.
Не успел Макс ответить, как она уверенно вошла в тяжелую массивную дверь.
Зазвенел колокольчик-ветерок, оповещая о том, что в книжную лавку зашли.
Алина огляделась. Она и ранее заходила  поинтересоваться новинками книг или журналов, и с последнего её визита ничего не изменилось. Всё так же магазин был разделён на несколько  залов, всё те же скрипучие ступеньки, соединяющие их и разделяющие одновременно. Всё тот же столик при входе, со стареньким кассовым аппаратом, вокруг которого расположились календарики прошлых лет, открытки с «Новым годом»,  и всё те же газеты с пожелтевшими страницами. В магазине был особый и запоминающийся запах старинных книг и свежей прессы, врезающийся в память, как запах туи и сосен из детства. Заставленные до потолка книгами стеллажи, грозились вот - вот рухнуть под тяжестью романов и стихов. 
– Приготовьтесь! У нас покупатели! – сказала пожилая дама, сидевшая за столиком с кассовым раритетом.
– Что ты говоришь? Опять зеваки, перепутавшие одёжную лавчонку с миром книг. Сейчас уже не читают. Одни фильмы и интернеты на уме, – промолвила вторая, поправляя на переносице очки.
– А зря! Очень зря! Я вот вчера, например, опять побывала в гостях у Маркса и Энгельса. «Капитал»  скукота, конечно, но всё же образованные люди, есть о чём поговорить, –  тихим голосом произнесла дама, укрытая пуховой шалью.
– Нашла куда ходить...
– А вот и нашла! – кокетливо прошептала дева.
– Здравствуйте, –  прервала разговор Алина, – у вас есть последний выпуск  журнала «Зоря» этого года? 
Девы переглянулись между собой.  Разговор был о городском литературном журнале, о котором знали лишь литераторы, печатающиеся в нём. Одна из дам, путаясь в подоле широкой вязаной юбки, принялась искать журнал в разделе «Литература и жизнь». 
– Увы, деточка, журнала нет! Может, возьмете «Космос и люди»? Новенький, в прошлом году был издан. Много познавательного и интересного.
– Извините, но мне нужен именно тот журнал, – сникла Алина – пойдем Котик, зайдём в следующий раз.
Алина вышла, и за ней поплелся её будущий муж. 
– Ты видела, как они выглядят? Они хоть на улицу выходят? Махровые старушки, – хихикнул тот, кого минуту назад назвали Котик. 
– Перестань! Это настоящие книжные феи. Этому магазину лет 100 наверное. Самый древний магазин книг в нашем городе! Здесь такие книги можно купить редкие – закачаешься!
– Ну, Алин, ты меня пугаешь своей фантазией! Хватит, а?
– Ну, не веришь и не нужно! 
                                     
***
– Вы заметили, какая барышня глазастая? Всё то она видит, всё то замечает!
– Изольда Родионовна! Она же начинающий писатель, вот и фантазирует. На самом деле, чувствует, видит, понимает, но не верит. Пишет, как вода льется. Думает, что сюжет в голове.  А интуицию и сердечко не обманешь. 
– Талант видеть у неё от предков. И хватит болтать!  Кто куда планирует этим  чудесным вечерком податься? 
– Ой! А я сегодня решила снова в приключения податься. В «Гарри Поттер и философский камень» наведаюсь. Покатаюсь на поезде. С Хагридом драконов покормлю. Может, ещё и трехголового пса подразню...
– Мда! Вы, милочка, в прошлый раз чуть ноги от него унесли! Истрепали юбку и ботинок потеряли...
Дама в шерстяной юбке опустила глаза и по девичью покраснела.
– А я сегодня пойду  в «Жизнь в займы». Пообщаюсь с Лилиан. Очень интересно, чем история с Клерфэ закончится.
– Грусти захотелось... А чего же к «Лолита» не вернётесь? 
– Вот вы и колкая на язык, Изольда Родионовна!  Мы прошлый раз с Беллой Марковной вместе ходили, но замечаете вы только меня! 
– Ах! А я сегодня к Есенину пойду гулять.  Может, что то и найду для себя по душе. «Вот уж вечер.  Роса. Блестит на крапиве. Я стою у дороги, Прислонившись к иве». 
Белла Марковна мечтательно посмотрела в окно и укуталась в шаль.
– Ну, тогда дамы, раз все нашли себе занятие на вечер, не будем задерживаться. Приятного вам вечера, завтра без опозданий.
Одна из дам хлопнула в ладоши и книги на полках раскрылись. Открыв флакончик с серебристым порошком, отсыпала на пухлую ладонь щепотку и подула. Мерцающая мука разлетелась по книжной лавке, распахивая книги, как окна.  Из страниц – окон было видно море и одинокого старика с неводом,  известного сыщика, склонившегося над  чьими то следами, влюбленных, которые взявшись за руки шли под дождем. Множество разных сюжетов манило своими мирами из открытых страниц.  Книжные Феи  завертелись на месте и исчезли среди страниц любимых книг, чтобы вернуться завтра утром с прекрасным ощущением, когда побывал немножко в чужой, но очень увлекательной жизни.
Виктория АБАЗ,
г.Кривой Рог