Попутчица

03.01.2018 17:54
Темные, словно смоль, волосы, маленький, блестящий камешек в левом крыле носа, большие карие глаза на узком с высокими скулами лице; голубые джинсы плотно обтягивают упругую попку и стройные с крепкими икрами ноги...
Много красивых девушек садится в маршрутное такси, когда мы, мужчины, едем на работу. Мы тайно мечтаем о ярких и кратких романах с ними. Но многим ли из нас удается воплотить их в жизнь? Уверен, не многим. Но мне удалось.
Я уступил ей место в «забитой» маршрутке, а потом заговорил. Со следующего утра мы с ней здоровались. Она, перед работой, завозила дочку в детский садик; а потом снова ловила маршрутку на следующей остановке.
Однажды мы сели с ней рядом, и разговорились. Ее звали Катей, она работала оператором на оптовой базе, торгующей бытовой химией, и она по горло устала от своей монотонной жизни.
– Понимаешь, – говорила она, – я каждый день, словно белка в колесе. Рано просыпаюсь, готовлю мужу завтрак, заворачиваю ему тормозок на работу, он у меня работает маршрутчиком, потом бужу дочку, готовлю завтрак ей, затем одеваю ее, отвожу в садик, раскланиваюсь с ее воспитателями, опять иду на остановку, снова сажусь в маршрутку, и – на работу. На работе – тоже самое, каждый день похож на предыдущий.
Прихожу, переодеваюсь, цепляю на грудь бейджик, прости, не нужно сейчас смотреть на мою грудь, сажусь за свой компьютер, и целый день только и делаю, что присваиваю внутренние штрих-кода бесконечно поступающему товару. А ровно в шесть выключаю компьютер, обратно переодеваюсь, и еду домой, попутно забирая дочь из детского сада...
У тебя так же банально проходят все дни, ну, кроме выходного, когда не хочется подыматься с постели раньше десяти?
У тебя свободный график работы, у тебя свой небольшой бизнес, ты работаешь на себя. Ты холостяк. После работы у тебя случаются попойки с друзьями, ты часто бываешь на ночных дискотеках, на следующий день, на работе, с усилием раздирая глаза, пытаешься включиться в рабочий процесс. Время от времени, ты спишь с девушками, которых тебе подбросила слепая удача, у тебя все намного интересней, но ты говоришь:
– Да, у меня все так же. Каждый день одно и то же.
– Это ужасно, правда? – спрашивает Катя.
– Угу.
Вы часто начинаете ездить вместе. Ты подгадываешь время, когда она уже отвела дочку в садик, и снова стоит на остановке, ловит маршрутку, и ты, как бы невзначай оказываешься в одной с ней маршрутке, уже заняв для нее место рядом с собой.
Она словно и не замечает этих совпадений, а если и замечает, то не хмурится, а наоборот, улыбается, ей явно с тобой хорошо и интересно.
Однажды Катя спрашивает:
– Игорь, ты не поймешь меня неправильно, если я предложу тебе встретится – не в маршрутке? Забавно звучит – встретиться не в маршрутке, правда?
– Правда, забавно звучит. И я тебя правильно пойму. Давай встретимся.
– Тогда, как насчет завтра? Муж отвозит дочь к своей матери, а у меня завтра выходной, целый свободный день, понимаешь!
Вы договариваетесь встретиться. И когда наступает завтра, ты ждешь ее у «Океана», интересного кафе, с кожаными пятнистыми диванами и крохотными столиками на двоих, в котором, ты знаешь, ей не может не понравиться. На улице уже осень, и ветер гоняет по асфальту золотую листву, нескончаемым потоком льющуюся с деревьев.
Тихо и незаметно она подходит к тебе сзади, пока ты на ветру безуспешно пытаешься раскурить сигарету, и окликает тебя. Ты оборачиваешься. Маленькая, простоволосая, с большими карими глазами, в черной кожаной ветровке и черных джинсах, она смущенно улыбается тебе. А потом, неожиданно для тебя, и для себя, наверное, тоже, она стает на носочки и целует тебя в щеку.
– Привет.
– Привет.
– Давно ждешь?
– Пару минут.
– Извини.
– Все нормально. Зайдем? – Ты указываешь рукой на «Океан».
– А может, просто прогуляемся? – Предлагает она.
Вы идете по широкой аллее, болтаете о разных мелочах, смеетесь, шутя спорите, а затем она берет тебя под руку.
И говорит:
– Игорь, мне с тобой так легко. Никакого напряжения, ни смущения, совершенно никаких правил и ограничений. С тобой можно говорить о чем угодно.
– Спасибо, – говоришь ты.
– Нет, правда, – говорит она.
Чуть позднее ты видишь, что она устала от своих туфель на высокой шпильке.
– Может, присядем? – Предлагаешь ты.
Катя с радостью соглашается. В ближайшем ларьке вы покупаете пиво, сухарики, чипсы. Идете в ближайший двор, усаживаетесь на пустую скамейку. Катя зябко кутается в свою ветровку.
– Ты замерзла?
– Нет. Все хорошо.
Вы пьете пиво, грызете чипсы, сухарики, болтаете, смеетесь, солнце заходит незаметно, листва больше не шуршит под ногами, темнеющее небо словно давит на нее, становится холодно. Ты обнимаешь Катю; она не возражает, прижимается к тебе.
– Ты не спешишь домой?
– До утра я свободна... Скажи, Игорь, почему ты не женат?
Ты задумываешься, хотя ответ знаешь уже давно. Свобода, для тебя, превыше всего.
– Вероятно, не встретил нужную девушку.
– А нужная – это какая?
– Долго объяснять.
– Но мы ведь не спешим...
Ты молчишь, стараясь подобрать правильные слова.
– Можешь не отвечать, – говорит Катя. – Только скажи: ты патриархальный человек?
– Нет.
– Значит, ты согласен, что патриархат – это пережитки прошлого?
– Да.
– Ты – лжешь, но я сделаю вид, что поверила тебе.
– Спасибо.
Катя молчит, что-то обдумывает, а потом выпаливает:
– Тогда ты меня не осудишь, если я скажу, что хочу поехать к тебе?
Неожиданно для тебя, а, может, и предсказуемо, она тянется к тебе и целует.
...Утром ты просыпаешься сам на разворошенной постели. Солнце уже высоко на небе, но ты не смотришь на часы, медленно потягиваешься на кровати, зеваешь, а потом встаешь и, шлепая босыми ногами, идешь на кухню за холодным соком.
Понемногу вспоминаешь прошлый вечер. Вы поехали к тебе, долго пили, разговаривали. Затем занялись сексом; медленно, неспешно, так, как ты любишь и, как, видимо, любит она. Потом долго лежали рядом, не касаясь друг друга, молча, не проронив ни слова, даже не пытаясь подобрать слова. Лежали так, пока она не сказала, что ей пора, и ты ей вызвал такси.
В ожидании такси, она одевалась перед тобой совсем не прикрываясь, не стыдясь своего тела.
Возле машины вы бегло поцеловались, как старые любовники, которые вскоре снова встретятся. Но больше вы никогда не встретились.
Ты увидел ее спустя семь месяцев. Ты сидел с друзьями на летнике кафе, пил пиво, вы шутили, смеялись, с вами была пара молоденьких симпатичных девушек.
Внезапно ты отвлекся, увидев на противоположной стороне дороги семейную пару: мужчину и женщину, держащих за руки маленькую светловолосую девочку. Они шли медленно, женщина была в положении, месяце на седьмом-восьмом, и идти ей было тяжело. Этой женщиной была Катя.
Внутри тебя что-то вздрогнуло, перевернулось. Тебе захотелось вскочить со стула, побежать к ней...
Но зачем?
Она ждала тебя?
После той ночи она не звонила тебе, не отвечала на твои звонки. Она словно исчезла. Даже в маршрутках ты ее больше не видел. Она просто ушла из твоей жизни.
Те несколько недель, что вы общались, и та единственная ночь... Неужели она оставила большой след в ее душе? А в твоей? Сколько у тебя было подобных ночей? Ведь все развивалось по «стандартному» сценарию: знакомство, приятное общение, секс... У тебя была уйма подобных отношений.
Олег САДОВОЙ,
г.Кривой Рог