Шум города

18.08.2018 19:31
 
Фелиция ехала в ветхом трамвае и наблюдала за сидящим напротив парнем. Он был одет в футболку и потертые джинсы, за спиной висел видавший виды рюкзак, а в ушах торчали наушники от плеера. Он смотрел в окно, его глаза светились озорством и дерзостью, и, казалось, в мыслях он витал где-то далеко.
«Интересно», – подумала она, – «Что он слушает?». Но мелодия из наушников доносилась лишь отрывочными аккордами. «Беспечная юность», – сказала себе Фелиция и, отвернувшись, стала смотреть в окно.
Наконец-то она попала в Санкт-Петербург, о котором мечтала всю жизнь. Город свободных художников, молодых музыкантов и великих писателей. Город белых ночей, каналов и мостов. Она столько раз представляла себе, как приедет сюда, выйдет из поезда, и отправится бродить по незнакомым улочкам, о которых столько читала. И в свои тридцать «с хвостиком» она смогла сделать этот волшебный шаг. Ее мечта не была несбыточной, просто всегда времени недоставало.
 В открытое окно подул свежий ветерок, и Фелиции захотелось выйти из трамвая. Спрыгнув с подножки, она нырнула в первую попавшуюся улочку. Не спеша, любуясь архитектурой старинного города, она гнала мысли о своей жизни, которые  навязчиво роились у неё в голове.
 «Почему родители назвали меня таким странным именем? Фелиция-счастливая». Счастливой она себя никогда не ощущала. Будучи подростком, она рано вышла замуж за малознакомого мужчину, чтобы почувствовать себя нужной, желанной и любимой. Не сложилось. Вернулась домой сразу же после рождения сына. Но пережив неудачный брак, предательское желание не угасало. Она была нужна родным. И это Фелиция осознавала. Но того, единственного, кто сделает её счастливой, она не могла встретить. Шли годы. Она привыкла закрывать глаза на недостатки и глупость мужчин, которые, всегда крутились возле нее, на скупость в словах и поступках. Их было много и разных, но среди них не было того, кто по-настоящему её ценил. Это угнетало. Убийственная тоска длилась бесконечно. А ей хотелось окунуться в бурлящий поток отношений, а годы уходили безвозвратно…
Размышляя, Фелиция дошла до Львиного моста, радугой раскинувшегося через канал Грибоедова. Сколько сегодня ею пройдено этих мостов – неизвестно. Она остановилась и огляделась. Солнце почти скрылось за горизонтом. Рядом никого не было, и лишь неясные тени прохожих маячили вдали на опустевшей набережной. Шум города остался позади. Девушка глубоко вздохнула. С каждым мгновением, она словно отпускала свой возраст и накопившиеся проблемы. Спустя несколько часов раздумий, Фелиция простила себя за ошибки и мысленно попрощалась с родными.
«Ну вот, пора идти дальше», – сказала она себе.
Фелиция поставила сумочку на асфальт, одним ловким движением забравшись на каменный парапет моста. Минуты! Последний вздох и последний выдох.
«Эй! Барышня! Вам не страшно упасть с такой высоты?»
Услышав посторонний голос и почувствовав руки у себя на талии, она оглянулась. Сзади неё стоял темноволосый мужчина, и улыбался.
 Внизу вода текла тихо, неспешно, храня мудрость веков.
Виктория АБАЗ,
г.Кривой Рог