Воспоминания детства

04.07.2017 12:04
Посвящается Дрокину 
Анатолию Ивановичу
 
Каждое яркое воспоминание, которое у меня хранится в сердце, имеет свой цвет. Я ежедневно бережно выкладываю все цвета в палитру своей жизни. Но основной цвет в моей жизни только один – серый.
 Я часто вспоминаю своё детство. Глядя на своего юного сына, мне интересно знать, какими же цветами раскрашено его детство…
 
БЕЛЫЙ
 
Еду из детского сада на санках. Меня забрал и везёт домой папа, а я сижу, подняв нос вверх до облаков, воображаю. У меня есть папа! И он такой высокий и такой бородатый. Переполняет чувство восторга. И почему же так маловстречается людей на улице, чтобы посмотреть на моего папу. Мне кажется, что я очень долго еду на санках. Вот уже подъезд и мама нас встречает. Папа передаёт поводья санок маме, наклоняется, целует меня в лоб. Или не целует. Я не
помню. И уходит.
 
СИРЕНЕВЫЙ
 
Мне 5 лет. Иду по ступенькам за руку с мамой. Ступеньки такие неудобные, что так и норовят, чтобы я упала и ушибла коленку. Но я не поддаюсь и упорно поднимаюсь по ним, потому что я сейчас увижу папу. Я уже забыла его лицо.
Вокруг много разных людей. Мы входим в большую палату с огромными окнами. Свет из окон ослепляет глаза. Мама устало тянет меня за руку. Я оглядываюсь по сторонам. Люди на кроватях.. люди возле… Ага ! Вот папа! Папа на кровати возле окна. К маме подходит доктор в белом халате. Слышу «Перелом позвоночника, нужна операция…» Сижу на папиной кровати и смотрю в окно. На улице разливается зелёная листва, и поют птицы. Хочется домой и позвать играть соседку Раю. Скорее бы домой…
 
ФИОЛЕТОВЫЙ
 
Мама. Когда же она придёт. Так долго её нет. День. А может уже месяц. А вдруг с ней что то случилось? А вдруг она умерла? Меня душат слёзы. Стараюсь не реветь и засыпаю. Сквозь сон слышу мамины шаги. Усталые, тяжёлые и очень печальные шаги. Она ночевала в больнице у папы, на полу возле кровати. Утром бежала на работу, потом опять в больницу… Мама я так боюсь, что ты не придёшь однажды.
 
ОРАНЖЕВЫЙ
 
Мне уже 6. Танцую на веранде под Высоцкого. Я балерина. Дед на лавке читает вслух газету «Правда», бабушка сидит рядом и слушает. Вдоль улицы, во дворах соседей, начинают лаять собаки. Где то идёт чужой человек. Возле нашего двора всё сильнее лает Малыш. Почтальон с посылкой. Дед деловито откладывает газету и неторопливо идёт к калитке.
Бабушка пытается успокоить пса. Через минутку на лавке, возле недочитанной газеты, стоит деревянная коробка, и я уже пританцовываю рядом возле бабули. Дед аккуратно открывает крышку, по одному срывая гвоздики, чтобы не
повредить содержимое. «Апельсины из Москвы, красная рыба с Севера» констатирует дед. Вынимая из коробки письмо дрожащими руками, хвастается бабушке «Гришка… фронтовой друг…помнит…».
 
ЖЕЛТЫЙ
 
Мне 9. Во дворе этого многоквартирного 9 этажного дома ещё вообще нет деревьев. Его сдали жильцам несколько месяцев назад весной. На улице летняя жара и нет тени. Катаюсь на железных качелях с соседскими детьми. Из окна нашей новой квартиры вижу знакомый солнечный зайчик от зеркала. Эта папа показывает, что пора домой. Он придумал специальный маневр. Когда я ему нужна, он светит мне зеркальцем-ромашкой из окна под определённым
углом, чтобы появлялся солнечный зайчик. Бегу со всех ног, чтобы он не тревожился. «Ань, набери воды с крана, только холодной, и пусть хорошо сточится». Направляюсь в ванную, потому что вода в ванной не такая как на кухне. В моих руках желтая эмалированная кружка с рисунком. Рисунок на кружке нарисовал мой отец. Он художник. Открываю кран с холодной водой и три минуты жду пока сбежит вода…Я считаю про себя секунды, чтобы точно было как сказал папа…ему нравиться пить холодную воду только после трёх минут слива…
 
ЗЕЛЁНЫЙ
 
Прихожу со школы домой. Мой отец в прекрасном настроении рассекает по квартире в инвалидном кресле. На плече у него верный друг и собеседник - волнистый голубой попугай Кеша. «Аня! Иди собирррать игррррушки!» умничает Иннокентий, папа смеётся. Хвастается, что поменял сам во всех комнатах дверные ручки, но немного устал. «Почему ты не хочешь выехать на улицу? У тебя ведь всё получается?» спрашиваю я. «Не хочу чувствовать себя инвалидом…» Это был единственный раз, когда он сел в кресло.
 
СИНИЙ
 
До аптеки 30 минут пешком. В одну сторону. Или мне так кажется. По пути в аптеку я захожу в поликлинику за рецептом.
Меня там знают уже много лет. Я без очереди прохожу к папиному лечащему врачу. Он быстро пишет на листочке что то, потом поднимает на меня глаза « Я уже выписывал два дня назад…нельзя так часто принимать». Я пожимаю плечами, забираю рецепт, благодарю и выхожу из кабинета. Слышу, как тихо переговариваются медсёстры: « У неё отец лежачий…инвалид…». В нашем новом микрорайоне мой отец единственный лежачий больной.
 
СЕРЫЙ
 
Мне уже 15. Это случилось тогда, когда никто не ожидал. После Рождества. Я всегда догадывалась, что рано или поздно ты уйдёшь из моей жизни. Но чтобы так скоро. За несколько месяцев, в углу комнаты среди ночи, ты увидел образ
живой Богородицы в белом одеянии. Тогда всем казалось, что это бред от сильнодействующих лекарств. Вечером, 8 января, ты начал терять сознание. Бледно-жёлтый и очень худой, ты лежал и хватал воздух ртом. Я думала, тебе нужна вода и начала поить тебя, но жидкость вытекала изо рта. Тогда я решила, что ты просто не хочешь воду, а тебе нужен твой любимый томатный сок. Но и это ты не пил. Скорее всего, ты уже не мог этого делать. «Скорая помощь» приехала
через 2 с половиной часа и уже было поздно. «Это из-за простуды. Зачем вы нас вызвали? Вызывайте участкового». Я помню, как в последнее время мама ругалась с тобой, что ты постоянно открываешь форточку, а на улице мороз. Я не знаю, как долго ты умирал…Меня отправили к соседке этажом ниже. Диван, на который меня уложили спать, как раз находился в месте, где была наверху твоя кроватью. Уснув, я проснулась от укрывающего тепла…Я догадалась, что тебя больше нет…Папа, я всегда буду любить тебя!
Виктория АБАЗ,
г.Кривой Рог